Sortenabhängig...
....ist es eher nicht.
Bei der Kaffeezubereitung handelt es sich um eine Extraktion. 2 (3)Faktoren beeinflussen das im wesentlichen.
1.) Die Temperatur. Bei der Handbrühung dauraf achten, dass kein kochendes Wasser zum brühen verwendet wird. Das löst zuviele Bitterstoffe. Auch viele Vollautomaten brühen zu heiß, weil anschließend im Plastikteil der Maschine der Kaffee wieder erkaltet.
2.) Die Benetzungszeit: Je länger ich das KAffeepulver dem heißen Wasser aussetze,desto mehr Bitterstoffe lösen sich.
( 3.) Druck: Da wären wir beim Espresso. Kein Vollautomat baut genügend Druck in der Brühgruppe auf)
Mein Tip für Magenempfindliche:
1.) Einen ordentlichen und frischen Kaffee kaufen
2..) Die Bohnen protionsweise frisch und eher grob mahlen (Handmühlen sind recht günstig zu haben
3.) Im Handfilter aufgießen, dabei darauf achten, dass das Wasser nach dem aufkochen etwas abkühlt. im Zweifel einen schluck kaltens Leitungswasser dazugeben.
4.) Nur einmal aufgießen!
Gruß
Der Andere
(Oder auf die "dunkle Seite" wechseln und richtigen Espresso trinken. Der tut im Magen überhaupt nichts)