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Was macht ihr, wenn das Gemüsemesser stumpf wird?

Was macht ihr, wenn das Gemüsemesser stumpf wird?

Dauerhafte Umfrage
****ot2 Mann
10.284 Beiträge
Themenersteller 
Was macht ihr, wenn das Gemüsemesser stumpf wird?
Gesetzt den Fall, ihr nutzt ein Gemüsemesser, mittleres Preissegment. Z.B. 19,90 Euro. Also kein Billigprodukt, - aber auch kein Highend-Produkt.
Ihr nutzt es hauptsächlich zum Gemüseputzen (Tomaten, Paprika, Zwiebeln, Kohlrabi, usw.)

Nach einem Jahr stellt ihr fest, dass die Schärfe doch merklich nachlässt.
Was macht ihr?
Welche Antwort trifft am ehesten zu?
****ius Mann
1.233 Beiträge
Ich hasse stumpfe Messer, und jedes Messer (außer Buttermesser) ist scharf.
Also, jedes Messer wird regelmäßig geschärft und landet nicht in der Spühlmaschine , sondern wird von Hand gespült.
****70 Mann
76 Beiträge
Also meine Gemüse/Schälmesser liegen eher so bei 40-50€ pro Stück. Die werden bei jeder Benutzung 2-3 mal über den Wetzstahl gezogen und bleiben so einfach immer Scharf. Wichtig: Auch für den Wetzstahl darf man gerne etwas anlegen und den auch regelmäßig (so alle zwei Jahre) tauschen.
Stumpfe Messer in der Küche sind der totale abturner…
****70 Mann
76 Beiträge
Zitat von ****ius:
Ich hasse stumpfe Messer, und jedes Messer (außer Buttermesser) ist scharf.
Also, jedes Messer wird regelmäßig geschärft und landet nicht in der Spühlmaschine , sondern wird von Hand gespült.
Ein gutes Messer in die Spülmaschine zu packen ist ja auch noch schlimmer als …. Mir fällt grad nichts schlimmeres ein *oh*
*****sse Mann
213 Beiträge
Mit einem 20,-€-Messer zum Messerschleifer zu gehen, halte ich für wirtschaftlichen Vollwahnsinn. Die Preisklasse ist ein Fall für erste Selbstschleif-Versuche, da ist dann nicht viel verloren.
Ein 400 Jahre altes Tanto würde ich aber eher nicht selbst schleifen... *zwinker*
*********nlich Mann
3.582 Beiträge
Gutes Thema, schließe mich mit einer Frage an . Kann man billige japanische Supermarkt Messer schleifen?? Lohnt sich das?? Wenn ja mit was??
**********uende Paar
8.841 Beiträge
Wir nehmen für das meiste Gemüse nur nahezu rasierklingenscharfe Mühlenmesser, die wir mühelos schärfen können.
Diese sind aus einem nicht so hartem Stahl gefertigt und daher besonders nutzerfreundlich und dazu auch absolut preiswert. *cheers*
****ika Frau
931 Beiträge
Die meisten meiner Messer werden per Hand abgewaschen und landen danach auch nicht in der Küchenschublade.
Zum normalen Schärfen verwende ich einen Wetzstahl, allerdings aus Keramik.

Mein alter Wetzstein ist irgendwann bei einem Umzug verloren gegangen, der war echt gut.
*****sse Mann
213 Beiträge
@*********nlich , billige Supermarktmesser kommen aus China, nicht aus Japan.
Und schleifen kannst Du generell JEDES Messer. Schon bei der Herstellung muss man sich entscheiden, was man will: Entweder "weicher" flexiblerer Stahl, der schneller stumpf wird, aber sich besser schleifen lässt. Oder "harter" spröder Stahl, der länger schnitthaltig bleibt, aber deutlich höhere Anforderungen beim Nachschleifen stellt.
Selbstschleifen ist reine Übungssache. Die ersten Versuche macht man am Besten mit günstigen Messern, denn "Lehrgeld" ist da völlig normal. Die Art des Schleifsets ist Gegenstand von Glaubenskriegen, da will ich keine Empfehlung geben. Mehr als einen zweistelligen Euro-Betrag muss das jedenfalls nicht kosten für den Anfang. Und dann Üben, Üben, Üben. *ja*
******kel Frau
3.579 Beiträge
Auch einen Wetzstahl kann man zum schleifen bringen . Aber irgendwann hilft der auch nicht mehr dann muss man das Messer wieder schleifen lassen
Messer aus Carbonstahl sind zwar nicht rostfrei aber deutlich länger scharf
****70 Mann
76 Beiträge
Zitat von *********nlich:
Gutes Thema, schließe mich mit einer Frage an . Kann man billige japanische Supermarkt Messer schleifen?? Lohnt sich das?? Wenn ja mit was??
Block-Schleifstein - mehrere mit verschiedenen Körnungen - und mit viel Übung und ner Menge Geduld.
Wann du den Dreh raus hast, sind die Dinger so scharf, dass Du dich damit rasieren kannst… (was ich mangels Know-How jedoch vermeide - ich befürchte da sind am Ende die Haare noch da, mein Gesicht aber total zerschnitten :o)
****ika Frau
931 Beiträge
Und noch ein Tip für eine gute Aufbewahrung:
Messerblöcke aus Holz sind klobig und können nur eine kleine Anzahl an Messern aufnehmen.
Ich hab mir einen eigenen "gebastelt". Eine eckige Glasvase und dort Schaschlikspieße reingesteckt. So haben viele meiner Messer einen guten Platz.
*******k66 Mann
228 Beiträge
Ich habe ein hochwertiges Japanmesser (=Dünne Klinge), einmal in Groß und einmal in klein.
Früher habe ich es immer geschliffen auf einem Naßschleifstein und es war superscharf, d.h. Tomten nur durch auflegen und ziehen des Messers geschnitten, jedoch eben auch wenn mal ein Finger in die Nähe kam. Irgendwann (vor ca. 4-5 Jahren!!) habe ich dann einfach aufgehört zu schleifen und nun schneidet es nicht mehr in die Finger, aber Gemüse nach wie vor ohne Probleme, auch Tomaten, auch wenn es da nun etwas Druck braucht. Ich habe die Messer so 3-4 Mal die Woche in Gebrauch.
Aber nie wieder waren die Finger in irgendeiner Form in Mitleidenschaft gezogen worden. *g*
****ot2 Mann
10.284 Beiträge
Themenersteller 
Zitat von *********nlich:
Gutes Thema

Danke, - ich hatte schon die Sorge, dass es als "Troll-Thema" eingestuft wird... *g*
******kel Frau
3.579 Beiträge
Ungeschicktes Fleisch muss weg...
Das in die Finger schneiden liegt nicht am Messer.. *zwinker*
****r60 Mann
980 Beiträge
Meine Erfahrung ist das man sich mit stumpfen Messern eher schneidet als mit scharfen.

Darum sind meine Messer immer scharf.
*******k66 Mann
228 Beiträge
Zitat von ******kel:
Ungeschicktes Fleisch muss weg...
Das in die Finger schneiden liegt nicht am Messer.. *zwinker*

Auch wenn ich weiß, was Du damit sagen möchtest, muss ich Dir widersprechen, es liegt am Messer, schliesslich ist es das was den Schaden als Werkzeug verursacht.

Zitat von ****r60:
Meine Erfahrung ist das man sich mit stumpfen Messern eher schneidet als mit scharfen.
Meine Erfahrung über Jahre ist eine andere
******kel Frau
3.579 Beiträge
Nö , das Messer selbst schneidet nicht von alleine. Derjenige der es benutzt schneidet....
****ika Frau
931 Beiträge
@*******k66
Mit stumpfen Messern schneidest du dich eher. Weil du öfter beim Schneiden abrutschst und du auch mehr Kraft aufbringen musst.
****r60 Mann
980 Beiträge
Zitat von ****ika:
@*******k66
Mit stumpfen Messern schneidest du dich eher. Weil du öfter beim Schneiden abrutschst und du auch mehr Kraft aufbringen musst.

So sehe ich das auch und in Fleisch schneidet mit mehr Druck auch ein stumpfes Messer. *ja*
******l23 Mann
1.351 Beiträge
Bei der Ikea-Eröffnung in Köln irgendwann im letzten Jahrtausend gab es ein Messer für 7,99 DM !!

Das ist heute immer noch eines meiner "Lieblingsmesser", muss auch nicht so oft nachgeschliffen werden wir die Teuren.
Vielleicht liegt es wie oben beschrieben an der Mischung der Stahlsorten.

Einziger Nachteil ist, dass es heute als Filetmesser durchgehen würde.
Aber mich wird es noch aushalten (müssen).
******001 Mann
56 Beiträge
zeig ihm einen porno, dann wird wieder scharf *g*
*******sima Frau
2.438 Beiträge
Kann mir bitte mal jemand erklären, weshalb gute Messer nicht in die Spülmaschine sollen? Das Wasser in der Spülmaschine ist doch das selbe wie das, was ich zum Handspülen benutze! Wieso tut es der Schärfe der Messerklinge Abbruch?
**********uende Paar
8.841 Beiträge
... wir spülen scharfe Gemüsemesser nur mit kaltem Wasser *geheimtipp*
****ot2 Mann
10.284 Beiträge
Themenersteller 
Zitat von *******sima:
Kann mir bitte mal jemand erklären, weshalb gute Messer nicht in die Spülmaschine sollen? Das Wasser in der Spülmaschine ist doch das selbe wie das, was ich zum Handspülen benutze! Wieso tut es der Schärfe der Messerklinge Abbruch?

Hier steht was dazu: https://utopia.de/ratgeber/darum-gehoeren-scharfe-messer-nicht-in-die-spuelmaschine/
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