Mein Kaffee..
... wird nur mit ausgewählten, frisch vor jeder Zubereitung gemahlten Kaffeebohnen aufgebrüht.
Die Bohnen werden mittelgrob gemahlen.
Die perfekte Menge Kaffe sind 7 Gramm pro 100 ml Wasser.
Durch den in den Trichter eingesetzten Papierfilter wird zunächst ein wenig warmes Wasser gegossen. Es reinigt den Papierfilter vom Eigengeschmack, wärmt das Behältnis vor und wird anschließend ausgegossen. Erst dann kommt das Kaffeepulver in den Filter – zunächst nur mit einer kleinen Menge Wassser.
Die richtige Wassertemperatur liegt bei 90 - 95°C.
Auf gar keinen Fall mit kochendem Wasser!!
Lasst euch beim Aufgießen Zeit!
Die Blooming-Phase ist wichtig für einen guten/perfekten Kaffee.
Wenn Kaffee mit heißem Wasser aufgebrüht wird, dann gibt der Kaffee Kohlenstoffdioxid ab, das im Inneren der Kaffeebohne eingeschlossen war.
Wenn das Kohlenstoffdioxid freigesetzt, dann entsteht eine Art Blüte oder Schaum auf der Oberfläche des Kaffees. Das nennt man die Blooming-Phase.
In der Regel dauert die Blooming-Phase zwischen 30 und 60 Sekunden.
In dieser Phase werden die Aromastoffe aus der Bohne gelöst. Der Kaffee wird gleichmäßiger und vollmundiger im Geschmack.
Erst dann kommt, schwungvoll und in Kreisen gegossen, das weitere Wasser in den Filter. Zum Schluss gießt man noch einen dünnen Strahl in die Mitte, um das Wasserniveau im Filter auszugleichen.
Je nach Größe der Kanne dauert das Brühen fünf Minuten und länger.
Dann kommt in die vorgewärmte Tasse der Milchschaum und darüber der perfekte Kaffee!
Nun kann auch der Morgen perfekt beginnen!
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