Geht die Angst um?
EHEC - einige Buchstaben verändern das Leben......Seit einigen Wochen verändern diese wenigen Buchstaben das Leben einiger Menschen gravierend.
Es sind sogar Todesopfer zu beklagen!
Was ist EHEC und wieso ist es so gefährlich?
Wer kennt sich schon so gut aus, daß er wüßte, was er jetzt zu tun hätte? Eigentlich liest man doch immer nur, genaues weiß man nicht.
Auch wenn Forscher des Beijing Genomics Institute (BGI) im südchinesischen Shenzhen haben zusammen mit dem Universitätsklinikum Hamburg Eppendorf (UKE) das Erbgut des Keims entschlüsselt haben, ist das noch kein Allheilmittel.
Wieso sind die meisten Opfer in Norddeutschland?
Spielt der Hafen und damit die dort angekommen Waren eine Rolle?
Wo gibt es Gemeinsamkeiten der betroffen Menschen, die erkrankt sind?
Auch die im Auslang gemeldeten Kranken waren in Deutschland und da eben auch im Norden. Welche Konsequenzen ergeben sich daraus?
Ein Betroffener berichtet heute im Stern über seinen Krankheitsverlauf.
Er sagt, ihm wäre es zwar sehr schlecht gegangen, aber im Vergleich zu Anderen hätte er noch sehr viel Glück gehabt.
Er habe sich auch sein Hirn zermartert, was er wohl Falsches gegessen hätte und auch Angaben dazu gemacht.
Aber niemand hätte ihn gefragt, wo er gegessen hat.
Doch genau dahin führt ein neuer Verdacht, denn 17 Menschen, die sich infiziert haben, sollen laut einem Bericht in einem Lübecker Restaurant gegessen haben.
Frage bleibt, ob darin die Ursache zu suchen ist und inwieweit das jetzt noch nachvollziehbar ist. Schließlich wäre der Weg der dort verarbeiteten Lebensmittel eher zu finden.
Gleichzeitig habe ich damit zum ersten Mal gelesen, daß der Körper keine Antikörper bildet.
Somit kann ich mir als Laie auch nicht mehr vorstellen, wie man dann die Erkrankung bekämpfen kann, wenn man keine Antikörper hat.
Essen, das krank macht!
Gerade dieser Fall zeigt auf, wie abhängig und hilflos man ist, wenn die Wege der Nahrungsketten so undurchsichtig und so global werden, wie heutzutage.
Es zeigt auf, daß es erhebliche Wissenslücken der Experten gibt und die so schnell auch nicht auszuräumen sind.
Der Wille ist sicher vorhanden schnellstmöglich einen Weg zur Hilfe zu finden. Auch die Tatsache, daß China mitgearbeitet hat, läßt hoffen, daß auch bei solchen Katastrophen die Welt an einem Strang zieht.
Gleichzeitig fragt man sich, ob die dafür ausgesuchten Institute auch das Beste an Technik zur Verfügung haben.
Wie schützt man die Verbraucher am Wirkungsvollsten und reichen die Vorgaben der HACCP noch aus, wenn es sich um Obst und Frischgemüse handelt?
Müßten mehr Rückstellproben gezogen werden, eben auch aus dieser neuen Sichtweise? Müßen die Proben eingefroren und länger aufgehoben werden?
Wie gehen die Politiker jetzt mit den neuen Erkenntnissen um?
Eine Klagewelle droht und manche Existenz steht auf dem Spiel.
Essen, ein Stück Lebensqualität.
Gerade wenn Zusammenhänge vom Ottonormalverbraucher nicht erkennbar sind, werfen sie viele Fragen auf.
Was soll man tun und was soll man lassen?
Selbst ich weiß es nicht und verzichte im Moment auf Frischgemüse.
Selbst Obst schäle ich, in der stillen Hoffnung, das dies reichen möge.
Gemüse, was bei 70 Grad mindestens 10 Minuten gekocht ist, enthält zwar nicht mehr viele Vitamine, ist aber wohl unbedenklich.
Hitze hilft, aber Einfrieren eben nicht! Damit gäbe es auch neue Möglichkeiten von Kühlkostprodukten! Spielt das eine Rolle?
Doch ich will mich auch keinem unnötigen Risiko aussetzen.
Und ich liebe frisches Obst und Gemüse und mein Essensplan ist zum größten Teil daraus zusammengesetzt.
Was denkt ihr zu der Situation?
Was macht Euch Angst?
Oder kennt Ihr da gar keine?
Fragen über Fragen......
was haltet Ihr davon?
Eure WiB