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Schlesische ("Gummi"-) Klöße

**********rnity Paar
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Schlesische ("Gummi"-) Klöße
Hallo zusammen!

Heute mal ein Rezept, das wir eigentlich nur zu Weihnachten und zu Ostern machen (weil es mit mehreren Personen immer sehr viel Arbeit ist und lange dauert). *floet*
Ginge theoretisch auch über offenem Feuer (man braucht halt kochendes Wasser), es handelt sich aber "nur" um eine Beilage:

Schlesische Klöße (bei uns aufgrund ihrer Konsistenz immer liebevoll "Gummiklöße" genannt).

fertig gerollte Klöße ("Rohlinge")

Zutaten:
  • 7,5kg Kartoffeln (festkochend)
  • ca. 1,7kg Kartoffelmehl
  • 4 Eier (mittelgroß)


Zubereitung:

1. Kartoffeln schälen und in Salzwasser kochen (genau so, als ob man Salzkartoffeln macht).

2. fertig gekochte Kartoffeln durch eine Kartoffelpresse pressen

3. etwas abkühlen lassen (so, dass man ohne Probleme mit der Hand darin kneten kann)

4. 1/4 der Schüssel freischieben und mit Kartoffelmehl auffüllen

5. Eier dazugeben

6. alles zu einem glatten Teig verkneten

7. Klöße rollen (klein schmecken sie am besten, max. ca. 5cm Durchmesser - Achtung: vieeel Arbeit, nicht mit der Größe schummeln um schneller fertig zu werden!)

8. die fertigen "Rohlinge" in heißes (nicht kochendes!) Salzwasser geben und ca. 10 Minuten ziehen lassen

Bild ist FSK18

Kartoffelmehr und Eier dazu gegeben

Fertiger Kloßteig - als Größenvergleich mal 1l Milch und einen normalen Suppenteller daneben


Aufbewahrung/Haltbarkeit:
Die "Rohlinge" kann man problemlos bis zum nächsten Tag im Kühlschrank aufbewahren und sie dann frisch machen.
Am zweiten Tag sollte man aber sicherheitshalber (Ei!) alle kochen, übrige Klöße kann man dann ebenfalls problemlos nochmal als Bratklöße verwenden.


Dazu schmeckt natürlich alles, was man sonst auch mit Klößen als Beilage macht.

Wir wünschen viel Spaß beim nachkochen und guten Appetit! *essen*

Liebe Grüße,
Joanna & Lars!
**********rnity Paar
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So, hier mal unser Festessen als Beispiel:

Klöße gerade frisch im Wasser (der große Topf vorne links)

Klöße treiben auf an die Oberfläche

fertig serviertes Gericht

**********rnity Paar
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Bratklöße
Wie oben bereits erwähnt, können die fertig gekochen Klöße nochmal als Bratlöße zubereitet werden.

Öl in der Pfanne erhitzen, in Scheibchen geschnittene Klöße dazugeben, mit Salz, Pfeffer und Papriak (edelsüß) würzen und anbraten.




Bratklöße können wie Pommes entweder als Beilage (z.B. mit Würstchengulasch) oder aber auch einzeln als Essen serviert werden.
Sie sind übrigens so lecker, dass wir grundsätzlich für zwei Tage Gummiklöße und zwei Tage Bratklöße planen. *zwinker*

Liebe Grüße,
Joanna & Lars!
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*modda*
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