Tag der Ausstechförmchen, 17.12.2018
kleine Typologie der Ausstechformen für Plätzchen:
Ausstecher: Die klassischen Plätzchenformen zum Ausstechen aus dem Teig. Sie bestehen in der Regel aus Kupfer, Blech, Edelstahl, Aluminium oder Kunststoff. Zur Vorweihnachtszeit sind typische Formen u.a. Sterne, Tannenbäume, Rentiere usw.
Ausstechformen mit Muster (engl. Detail Imprint). Dies ist die erweiterte Variante, mit der neben der äußeren Form auch ein Oberflächenmuster aus dem Teig gestochen werden kann. Aufgrund des Musters nutzt man hier Kupfer, Blech oder Kunststoff als Material.
Keks-Stempel sind ältesten Ausstechformen und in Form der Schweizer Springerle seit dem 14. Jahrhundert bekannt. Diese Motivstempel für Plätzchen werden in der Regel aus Holz, Keramik oder Kunststoff hergestellt und zaubern komplette Bilder bzw. Motive in den Teig (siehe dazu auch die unten verlinkte Liste weiterführender Links unten).
Relativ neu sind demgegenüber die sogenannten Gebäckspritzen bzw. Kekspressen bei denen die Form der Plätzchen durch einen Aufsatz in Dekorierspritze entsteht. Auf diese Weise lassen sich relativ schnell große Mengen an Teig in Form bringen.