FSK18-Check
Bestätigung des Alters zum Einsehen von FSK-Inhalten.

Wenn du Premium-Mitglied bist und auf FSK18-Inhalte im JOYclub zugreifen möchtest, kannst du dein Alter mit einem FSK18-Check dauerhaft überprüfen lassen.

Nachfolgend findest du alle wichtigen Informationen zu Funktionsweise, Voraussetzungen und möglichen Problemen.

• Laut dem Jugendmedienschutz-Staatsvertrag müssen alle Anbieter von Medien – also auch der JOYclub – sicherstellen, dass jugendgefährdende Inhalte für Jugendliche nicht zugänglich sind. Deshalb ist es notwendig, dein Alter mit einem FSK18-Check bestätigen zu lassen und bei jedem Login den FSK18-Schutz durch die Eingabe deines JOYclub-Passwortes aufzuheben.

Für die Überprüfung des Alters schreibt der Gesetzgeber verschiedene Altersverifizierungssysteme (AVS) vor.

Im JOYclub hast du fünf Möglichkeiten dein Alter zu bestätigen:

• Online-IdentCheck über JOYclub (kostenlos)
    • Postident-Verfahren der Deutschen Post (kostenlos)
    • Altersverifizierung durch externe Dienstleister
    • Vor-Ort-Check durch unsere JOYclub-Botschafter auf ausgewählten Veranstaltungen
    • Vor-Ort-Check durch ausgewählte Clubs und Gruppenleiter

Tipp: Der FSK18-Check erfolgt dauerhaft. Einmal erfolgreich bestanden erhältst du immer dann Zugriff auf alle FSK18-Inhalte, wenn du eine Premium-Mitgliedschaft gebucht hast – selbst dann, wenn du zwischendurch eine Basis- oder Plus-Mitgliedschaft hattest.

• Für die verschiedenen FSK18-Check-Verfahren müssen jeweils unterschiedliche Voraussetzungen erfüllt sein.

Online-IdentCheck über JOYclub (kostenlos):

• Mindestens 25 Jahre alt
    • Premium-Mitgliedschaft
    • Erfolgreiche Echtheitsprüfung
    • Deutsche Staatsangehörigkeit und Wohnsitz in Deutschland
    • Gültiger Personalausweis

Postident-Verfahren der Deutschen Post (kostenlos):

• Mindestens 18 Jahre alt
    • Premium-Mitgliedschaft
    • Gültiger Personalausweis oder Reisepass

Altersverifizierung durch externe Dienstleister:

• Premium-Mitgliedschaft
    • Spezifische weitere Voraussetzungen je nach Dienstleister

Vor-Ort-Check durch unser Promo-Team:

• Mindestens 18 Jahre alt
    • Premium-Mitgliedschaft
    • Gültiger Personalausweis oder Reisepass

Hinweis: Bei Paaren genügt es, wenn eine Person den FSK18-Check durchführt.

Tipp: Solltest du nicht in Deutschland wohnen, kannst du alternativ unser Support-Formular für den FSK18-Check im Ausland verwenden.

• Wir bieten dir fünf verschiedene Möglichkeiten, dein Alter überprüfen zu lassen. Jedes Altersverifizierungssystem funktioniert anders und hat unterschiedliche Vor- und Nachteile.

Tipp: Wir empfehlen dir unseren internen Online-IdentCheck mit Hilfe deiner Personalausweisnummer. Dieses Verfahren funktioniert komplett online, ist schnell und kostenlos.

Hinweis: Auch als in Deutschland lebendes Mitglied mit ausländischer Staatsangehörigkeit, kannst du die Altersverifikation durchzuführen. Bitte wende dich dazu an unseren Support.

• Die Prüfung mittels Online-IdentCheck erfolgt vollständig automatisiert. Die Sicherheit deiner Daten wird durch unsere TÜV-geprüften Datenschutzstandards sichergestellt. Da das Verfahren ausschließlich online erfolgt, kannst du den Online-IdentCheck aus Sicherheitsgründen erst nutzen, wenn du mindestens 25 Jahre alt bist.

Der Online-IdentCheck erfolgt in 2 Schritten:

1. Echtheitsprüfung

Bei der kostenlosen Echtheitsprüfung überprüfen wir die Angaben in deinem Profil (Geschlecht, Alter, etc.) anhand eines speziellen Fotos auf Plausibilität. Hier findest du die Anleitung zur Echtheitsprüfung und hier kannst du die Echtheitsprüfung ablegen.

2. Altersprüfung:

Für den Online-IdentCheck werden folgende Daten benötigt:

• Vorname
    • Nachname
    • Geschlecht
    • Geburtsdatum
    • Straße und Hausnummer
    • Postleitzahl und Ort
    • Personalausweisnummer

Deine Angaben beim Online-IdentCheck werden automatisiert überprüft. Bitte achte deshalb unbedingt darauf, deine Daten korrekt einzugeben.
    Schon ein einziger Tippfehler oder Zahlendreher kann dazu führen, dass der Online-IdentCheck fehlschlägt.

Beachte bitte auch, dass wir aufgrund der Missbrauchsgefahr jedem User nur einen Versuch beim Online-IdentCheck gewähren. Solltest du falsche Daten eingegeben haben oder falls die Prüfung aus einem anderen Grund fehlschlägt, musst du anschließend das Postident-Verfahren nutzen, um dein Alter zu bestätigen.

Hinweis: Für den Abgleich deiner Angaben werden die bei der SCHUFA hinterlegten Daten deines Bankkontos verwendet. So können wir sicherstellen, dass deine Altersangaben stimmen, da die Richtigkeit deiner Daten bei Eröffnung des Bankkontos durch die Mitarbeiter der Bank geprüft wurde.

Wir übermitteln deine beim Online-IdentCheck angegebenen Daten voll automatisiert und verschlüsselt an die SCHUFA. Diese bestätigt uns anschließend die Richtigkeit deiner Angaben. Wir haben weder Zugriff auf die mit deinem Bankkonto verknüpften persönlichen Daten noch auf Kontostand, Kontobewegungen, Bonität oder sonstige sensible Informationen.

Zum Online-IdentCheck

• Postident-Verfahren der Deutschen Post

Beim Postident-Verfahren wird uns deine Volljährigkeit durch die Deutsche Post bestätigt. Das Postident-Verfahren ist eines der am häufigsten genutzten Verfahren zur Altersfeststellung und durch den Gesetzgeber offiziell im sogenannten Geldwäschegesetz geregelt.

Das Postident-Verfahren erfolgt in 2 Schritten:

1. Postident-Coupon erstellen

Damit die Post dein Alter überprüfen und uns anschließend eine Bestätigung deiner Volljährigkeit zuschicken kann, musst du dir mithilfe unseres FSK18-Checks einen Postident-Coupon erstellen lassen.

Postident-Coupon erstellen

2. Überprüfung deiner Angaben in einer Postfiliale deiner Wahl

Den Postident-Coupon musst du ausdrucken und zusammen mit deinem Personalausweis in einer Postfiliale deiner Wahl vorzeigen. Nachdem deine Angaben überprüft wurden, schickt uns die Post eine digitale Bestätigung. Sobald wir diese erhalten haben, schalten wir dir die FSK18-Inhalte frei. Du musst nach dem Gang zur Filiale nichts weiter tun, alles geschieht automatisch.

Hinweis: Auf dem Postident-Coupon ist nicht ersichtlich, dass du dein Alter für den JOYclub bestätigen lassen willst. Der Post-Mitarbeiter vergleicht lediglich die Angaben und bestätigt diese. Unsere Kommunikation mit der Post erfolgt ausschließlich über die Coupon-Nummer.

Tipp: Solltest du keinen eigenen Drucker haben, kannst du den Postident-Coupon auch in digitaler Form abspeichern (bspw. auf einem USB-Stick oder einer CD) und in einem Copy-Shop oder Internet-Café ausdrucken lassen.

• Wenn du bereits einen Account bei einem externen Anbieter von Altersverifizierungssystemen (AVS) hast oder du lieber ein solches System nutzen möchtest, steht dir auch diese Möglichkeit offen.

Wir unterstützen folgenden AVS-Anbieter:

Hinweise:

Bei Neu-Anmeldungen kann es zu zeitlichen Verzögerungen kommen.

Wenn du den Account bei x-check neu angelegt hast, kann es noch einige Werktage dauern, bis deine Volljährigkeit überprüft und der Account dort endgültig aktiviert wurde. Vorher ist natürlich auch keine Freischaltung im JOYclub möglich.

Technische Probleme:

Erscheint auf der Seite zur Freischaltung im JOYclub der Kasten von x-check nicht, kann es sein, dass der Server von x-check gerade nicht erreichbar ist. Solltest du die Homepage des gewünschten AVS ohne Probleme aufrufen können, sind möglicherweise die Sicherheitseinstellungen deines Browsers oder einer installierten Sicherheitssoftware zu restriktiv.

Um diese Möglichkeit auszuschließen, schlagen wir dir folgende Maßnahmen vor:

• Deaktiviere vorübergehend etwaige Sicherheitssoftware.
    • Teste, ob der FSK18-Check in einem anderen Browser funktioniert.
    • Prüfe, ob die aktuellste Version des Flashplayers auf deinem Rechner installiert ist.

Eine andere Fehlerquelle sind die Cookie-Einstellungen des Browsers. Cookies müssen zwar bereits für den JOYclub selbst aktiviert sein, bei manchen Browsern gibt es jedoch eine Einstellung, Cookies nur von dem Server zu akzeptieren, auf dem man gerade unterwegs ist. Die Cookies zur Altersfreischaltung kommen jedoch von den Servern der jeweiligen Anbieter und werden mit dieser Einstellung blockiert.

x-check

Die Freischaltung über x-check ist an die Personal-ID-Software gebunden, die auf deinem Rechner installiert sein muss. Überprüfe daher, ob die Software korrekt und in der aktuellsten Version installiert und auch gestartet wurde.

Alternativ ist auch die Freischaltung über Geldkarte möglich. Dazu wird allerdings ein am PC angeschlossener Kartenleser benötigt. Außerdem muss eine aktuelle Version von JAVA (Java Runtime Environment (JRE), nicht zu verwechseln mit JavaScript) auf dem PC installiert sein.

FAQ: Häufig gestellte Fragen zum FSK18-Check

• Überprüfe bitte, ob dein Geburtsdatum korrekt im Profil hinterlegt ist, und korrigiere es gegebenenfalls hier

• Für den neuen und den alten Ausweis gibt es verschiedene Eingabemasken. Nutze bitte die zu deinem Ausweis passende.

• Die Datenbank der Schufa ist häufig nicht auf dem aktuellsten Stand. Falls du in der jüngeren Vergangenheit umgezogen bist, probiere es bitte noch einmal mit der alten Adresse.

• Um Verwechslungen vorzubeugen gibt es in deutschen Personalausweisnummern keinen Buchstaben "O". Es ist daher immer eine Null, oder ein "D". Beachte das bitte bei der Eingabe deiner Personalausweis-Daten

• Die Dauer des FSK18-Checks richtet sich nach dem jeweiligen Altersverifizierungssystem.

• Online-IdentCheck:

Beim Online-IdentCheck werden deine Angaben automatisiert geprüft. Die Prüfung dauert in der Regel nur wenige Minuten. Voraussetzung ist eine bereits erfolgreich bestandene Echtheitsprüfung. Da dein Echtheitsfoto durch unsere Support-Mitarbeiter manuell geprüft wird, kann hier die Bearbeitung je nach Tageszeit und Wochentag etwas länger dauern. Führe hier den Online-IdentCheck durch.

• Postident-Verfahren der Deutschen Post:

Die Altersverifizierung mittels Postident ist in aller Regel binnen 24 Stunden abgeschlossen. Nach dem Gang zu einer Post-Filiale erfolgt die weitere Bearbeitung auf digitalen Wegen. Sobald unser System von der Deutschen Post ein "Ok" erhält, erfolgt umgehend und automatisch die Freischaltung im JOYclub.

• Altersverifizierung durch externe Dienstleister:

Wenn du bereits einen Account bei einem der von uns unterstützten Anbieter hast, dauert deine Altersverifizierung nur wenige Minuten. Falls du noch keinen Account haben solltest, musst du dich zunächst bei dem jeweiligen Anbieter überprüfen lassen. Dieser Vorgang kann je nach Verfahren bis zu mehreren Tagen in Anspruch nehmen.

• Das Passwort zur Freigabe der FSK18-Inhalte für deine aktive Sitzung entspricht immer exakt deinem Login-Passwort.

• Natürlich wäre es bequemer, wenn du nur einmal das Passwort zur Freigabe der FSK18-Inhalte eingeben müsstest und dann alle Inhalte immer frei zugänglich wären. Leider ist eine solche Lösung nicht mit dem Jugendschutzgesetz vereinbar.

Durch die Passworteingabe bei jedem Login oder nach Ablauf der Browsersitzung bei längerer Inaktivität soll der Zugang auf FSK18-Inhalte durch unberechtigte Personen ausgeschlossen werden.

• Solltest du mit deinem Partner ein Paar-Profil angemeldet haben, reicht es aus, wenn einer von euch den FSK18-Check durchführt, damit FSK18-Inhalte für das gesamte Profil freigeschaltet werden.

• Der Online-IdentCheck und das Postident-Verfahren sind im Rahmen der Premium-Mitgliedschaft kostenlos und dauerhaft. Das heißt, du musst den FSK18-Check nicht wiederholen, selbst wenn du zwischenzeitlich keine Premium-Mitgliedschaft gebucht haben solltest.

Bei der Altersverifizierung durch externe Anbieter können einmalige und langfristige Kosten entstehen. Neben einmaligen Verifizierungsgebühren werden oftmals Abo-Gebühren erhoben. Bevor du dich für einen externen Anbieter entscheidest, solltest du die Angebote genau prüfen.

JOYclub hat auf die Gebühren der externen Anbieter keinen Einfluss und ist an deren Einnahmen nicht beteiligt.

• Auch wenn du deinen ständigen Wohnsitz im Ausland hast, kannst du dein Alter durch einen FSK18-Check bestätigen lassen. Um dein Alter zu prüfen, benötigen wir folgende Unterlagen.

• Altersnachweis: Amtliches Dokument mit Foto und Geburtsdatum (z.B. Ausweis, Reisepass, Identitätskarte oder Führerschein)

• Wohnsitznachweis: Amtliches Dokument mit Name und Wohnort (z.B. Meldebescheinigung, Stromanbieter-Rechnung)

Zum Support-Formular für den FSK18-Check im Ausland

Hinweis: Der FSK18-Check im Ausland kann aufgrund der manuellen Prüfung einige Zeit in Anspruch nehmen. Wir bitten dafür um Verständnis.

• Das PostIdent-Verfahren kann innerhalb Deutschlands auch mit dem Reisepass oder einem gleichwertigen amtlichen Lichtbild-Dokument durchgeführt werden. Nutze dazu bitte das Postident-Verfahren.