Gespräch am Messestand --> bin ich der Depp?
Hallo Whisk(e)y-Freunde,am Wochenende war ich auf einer Messe (nicht für Whisk(e)y, sondern "Männersachen" - darunter natürlich auch Hochprozentiges - in Zürich). An einem Stand bin ich hängengeblieben und habe ein paar Fragen gestellt - und ich kriege das Gespräch nicht aus dem Kopf, drum eine Frage in die Runde
Der Stand sah interessant aus. Preisregion >50,-. Natürlich fragte ich zuerst, wo der WhiskY denn herkommt - hätte ja auch eine schweizer Destillerie sein können, die WhiskY macht. Sie meinten, jaja, das käme von hier (Schweiz)...also sie erhielten Destillate aus Irland und würden dann in der Schweiz das Finish machen...Verschiedene Holzfässer etc.
Auf meine Frage, wieso dann auf dem Etikett "WhiskY" stünde, wenn doch das Destillat aus Irland sei, haben sie irgendwas geantwortet. Klang merkwürdig und konnte ich mir nicht merken. Es folgte die Aufzählung der Flaschen, ansteigend sortiert nach Torf/Rauch. Ich probierte dann den "gewöhnlichsten" (Sherry Wood Finish) und merkte an, dass er schon recht "kräftig" sei (ja, hatte 46%, ich würde es als "rumpelig im Abgang" umschreiben). Sie meinten jaja, Fasstärke, ein paar Tropen Wasser oder Eiswürfel würden das ausgleichen...
Ich frage mich nun seitdem:
• Ich dachte immer: Whisky ist schottisch. Somit müssten sie also doch Whiskey aufs Etikett schreiben, wenn sie irisches Destillat verwenden?
• Ich meine gelesen zu haben, irischer Whiskey sei (in aller Regel) nicht rauchig/getorft?
• Ich dachte immer: Eiswürfel in einem guten Whisk(e)y sind ein NoGo?
Bin ich also der Depp und habe keine Ahnung? Oder war der Stand "komisch"?
(Ich gebe zu: wenn ich über Whisk(e)y spreche, tue ich nur so, als wüsste ich irgendwas (nein, das ist nicht ironisch gemeint)).
Freue mich über Meinungen von euch!