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Das ProNatura Kochbuch

****a31 Paar
3.785 Beiträge
Die hab ich alle gelesen, ich dachte vielleicht hat jemand aus Erfahrung eines *zwinker*
Ja ich hab mich beim Lesen entschlossen das erste auszuprobieren, wo die Schlehen vorher gekühlt werden....
Jetzt muß ich erst mal welche Pflücken gehen....
****a31 Paar
3.785 Beiträge
Ich auch *smile*
Punsch/ Glühwein
Es ist sehr schön wenn es draussen kalt ist*frier*, sich mit seinen Lieben bei einer Tasse wunderbaren Glühwein zu kuscheln.*knuddel2*
Der gekaufte Punsch schmeckt mir nicht so richtig. *pfui*
Ich mache meinen daher selber:*schleck*

Mein Punschrezept:

1/2 Liter schwarzen Tee
4 EL Honig
3 Mandarinen
4 Pimentkörner
2 Sternanis
2 Zimtstangen
4-6 Nelken
Flasche trockenen Rotwein
1/8 Liter Rum
*sternchen*

Zubereitung: Zuerst den schwarzen Tee heiß machen. Danach gibt man die geschälten, und in Scheiben geschnittenen Mandarinen dazu, ebenso die Gewürze.
Die Flüssigkeit kräftig rühren und auf dem Herd ca. 20 Minuten köcheln lassen.
Dann durch ein Sieb laufen lassen. Nun kommt der Honig, Wein und der Rum dazu und der Glühwein wird erhitzt. Bitte immer Kurz vor dem Kochen halten! Nicht kochen lassen- Sonst Nix Allohoool *traurig*


Petra*zaubertrank**experimentier*
noch was, aber ohne Allohol
Übrigens:
Für die Leute die keinen Alkohol trinken wollen oder können/dürfen/sollen folgender Tipp: *klugscheisser*
Man ersetze den Wein und den Rum durch Traubensaft und/oder Sauerkirschsaft.*geheimtipp*
+ weniger Honig, da er sonst zu süss wird.*zaubertrank*
Schmeckt auch gut! *grins**zwinker*
Mein Punschrezept:

1/2 Liter schwarzen Tee
4 EL Honig
3 Mandarinen
4 Pimentkörner
2 Sternanis
2 Zimtstangen
4-6 Nelken
Flasche trockenen Rotwein
1/8 Liter Rum*sternchen*

Oh, mit Tee - nicht mit Kaffee? das freut den Rasenmäher! *fiesgrins*
Ich weiß: offtopic...

daher häng ich noch ein Rezept dazu - für die Schlehen - das hat meine Mama mal probiert, war gut *schleck*

1 kg Schlehen
1 Vanilleschote
2Tl Nelken
einige Wacholderbeeren
500g dunkler Kandis
3 Flaschen (750ml) Weizendoppelkorn (38%)

Schlehen verlesen, waschen mit einem spitzen Messer anstechen.
Vanilleschote halbieren, klein schneiden.
Schlehen, Vanille, Nelken, Wacholderbeeren und zerstoßenen Kandis in ein großes Ansatzgefäß geben.
An kühlem, dunklen Ort mindestens 6 Wochen reifen lassen.

Fertigen Likör über einem Tuch abseihen und abfüllen.
Tipp: die Früchte separat in Einmachgläsern aufbewahren *zwinker*
Kühl lagern!
****a31 Paar
3.785 Beiträge
Oha, das hört sich legga an.......aber wird der mit Korn net recht stark *gruebel* Ich hab gehört mit Wodka wird der milder *gruebel*
Wie der mit Vodka wird, weiß ich nicht - aber wenn der mit dem Korn zu stark ist - verdünnen geht einfacher als stärker machen *zwinker*
meine Tomaten-Suppe
Ca 500 g frische reife Tomaten ( enthäuten )
3 - 4 frische Karotten ( evtl. als Ersatz auch Kürbis Hokkaido )
1 Zwiebel
Wer mag – kann auch 1 Zehe Knoblauch mitkochen
ca 1 Tel. Zucker, Salz, Pfeffer, etwas Curry
evtl. Kräuter ( Thymian, Basilikum oder ähnliches )
1 l Brühe

Zwiebel in Olivenöl glasig dünsten mit Zucker überstreuen und etwas karamellisieren lassen.
Die geputzte in Stücke geschnitten Karotten dazu – ca 5 Min-. mitdünsten
Dann die abgezogenen geviertelte Tomaten dazu – Kräuter u. Gewürze dazu
alles 10 Min. dünsten öfter umrühren
dann mit Brühe ( aus Biobrühwürfel ) ablöschen.
Wer will kann einen Schuss Wein dazu geben.

Nochmals 10 Minuten kochen lassen – etwas abkühlen lassen – und mit dem Stabmixer pürieren.
( Zur Kalorienreduzierung -- wenn man genug püriert wird es so sämig als wäre Sahne in der Suppe )
kochen in der Saison
Lauch-Risotto

1 Tasse Reis
1 Zwiebel
1 Zehe Knoblauch
1 Nelke, 2 Wachholderbeeren, Salz, Pfeffer, getr. Oregano,
evtl. etwas frische geschnittene glatte Petersilie
ca 2 Tassen Gemüsebrühe
1 Tasse Weißwein
1 Stange Lauch
evtl. gerieb. Käse

Reis mit heiß Wasser im Sieb abspülen - bis das Wasser klar wird.
schön abtropfen lassen.
Zwiebel u. Knoblauch kleinwürfeln und in Öl glasig dünsten -
den Reis und Gewürze dazu bis der Reis glasig ist -
dann mit Gemüsebrühe u. Weißwein aufgießen bis der Reis bedeckt ist - Deckel auf den Topf

ca 10 Minuten dünsten lassen -

Lauch in feine Ringe schneiden und dann zu dem Reis zugeben -ebenso die Kräuter
und nochmal s10 Minuten garen.

Wer will kann zum Schluß etwas gerieben Käse untergeben.

dazu schmeckt am besten ein frisch gedünsteter Lachs in Tomate
gedünsteter Lachs in Tomate
4-5 frische Tomaten
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
1 Nelke, Salz, Pfeffer
1 großes Stück Lachs oder 2-3 kleiner Scheiben
etwas Gemüsebrühe und
ca 100 ml Weißwein

Tomaten häuten und kleinschneiden-
Zwiebel und Knoblauch kleinwürfeln und in Öl andünsten
die geschnitten Tomaten dazu
salzen und Pfeffern
etwas Gemüsebrühe angießen -
mit Deckel etwa 8 Minuten garen.
dann mit Weißwein und Gemüsebrühe aufgießen bis es eine gute Konsistenz aufweist -
auf die Soße den gesalzen - gepfefferten mit Zitrone beträufelten Lachs legen - den Deckel drauf und ca 10 Minuten garen - aber so, dass es nicht kocht -sondern nur ziehen lassen.

dazu paßt der o.g. Lauch-Risotto
eigentlich ein muss im herbst...die kürbissuppe
400 g hokkaido-kürbis, 20 g ingwer, 2-3 schalotten, 600 ml gemüsebrühe, 2 el Rapsöl, 100 g Sahne, 30 g kürbiskerne, salz, pfeffer, 3-4 el kürbiskernöl


den kürbis waschen und von kernen sowie weichem inneren befreien und würfeln. den ingwer und die schalotten schälen und in dünne scheiben schneiden. den kürbis, die schalotten und den ingwer 3-4 minuten in heißem rapsöl anschwitzen. sodann mit sahne und brühe aufgießen und etwa 20 minuten bei mittlerer hitze zugedeckt kochen lassen.

zwischenzeitlich die kürbiskerne in einer pfanne ohne fett rösten, salzen und grob hacken.die kürbissuppe mit dem mixstab fein pürieren und mit salz und pfeffer würzig abschmecken. die heiße suppe in tiefe teller füllen. mit dem kürbiskernöl beträufeln und mit gehackten kürbiskernen bestreuen.
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