@*******ild
Klappt dies denn auch zu "jeder Zeit"?
Nein, denn dazu benötigt man altbackene Brötchen/Weißbrot.
Diese werden in Milch eingeweicht, ausgedrückt, dann durch ein Ei-Gemisch gezogen und in Semmelbrösel gewendet.
Dann in der Pfanne ausgebacken.
Dazu werden heiße Kirschen mit Vanillesauce, serviert.
Wenn man keine Kirschen hat, schmeckt es auch mit Apfelkompott.
Das ist ein Verwertungsrezept um eben nichts weg werfen zu müssen. Viele Rezepte entstanden eben, weil man nicht viel hatte oder aus dem was man hatte immer wieder neues zu kreieren.
Ich esse "arme Ritter" heute noch sehr gerne.
Eine Abwandlung ist der Kirschmichel
8 Brötchen, alte
500 ml Milch, lauwarme
50 g Butter
4 Eigelb
4 Eiweiß
1 kg Kirschen
75 g Zucker
Zimt
Zubereitung
Zuerst schneiden Sie die Brötchen in Scheiben, geben Sie die Scheiben in eine Schüssel und begießen Sie sie mit der lauwarmen Milch. Lassen Sie dies etwa 10 Minuten Ziehen.
Schlagen Sie Butter, Eigelbe und Zucker und heben Sie diese Masse unter die "aufgeweichten" Brötchen.
Nun schlagen Sie das Eiweiß schaumig und heben Sie es unter. Dann geben Sie die entkernten Kirschen hinzu und mengen diese auch unter.
Geben Sie die Masse nun in eine gefettete Auflaufform und legen Sie noch ein paar Stücke Butter darauf und streuen etwas Zimt darüber.
Heizen Sie den Ofen auf 200 Grad vor und backen den Auflauf ca. 45 Minuten.
Wer es gerne herzhaft mag
der nimmt trockenes Brot und Wurststücke
statt Weißbrot und Kirschen/Äpfel
Dazu läßt man den Zucker eben weg.
Ich weiche das Brot oft in Bier, schmeckt sehr lecker und man kann auch etwas geriebenen Käse auf dem Wurstmichel verteilen.....
Ich habe mir eben die Frage gestellt, ob sich auch in der Küche etwas verändert hat, seidem eben alles gekauft werden kann. Man eben nichts mehr im Keller einlagert, weil man es eben über den Winter kaufen kann.
Ich verwerte immer noch, weil ich Nahrungsmittel nicht gerne werg werfe. Das eben nur, wenn sie verdorben sind.
Vielleicht kennt ja jemand diese Rezepte noch und mag sie genauso gerne wei früher.
Oder jemand kennt andere Rezepte....
Kann hier gerne geposet werden..
WiB