@*********frau
@*****our
Hier mal mein Rezept für 2 Portionen:
1/2 Rotkohl
1 große Kartoffel
1 Birne
1 rote Zwiebel
Etwas Öl
1 EL dunkler Balsamico
1 Knoblauchzehe
1 Lorbeerblatt
2-3 Nelken
2-3 Wacholderbeeren
30 ml Rotwein
500 ml Gemüsebrühe
1 Prise Zucker
Salz und Pfeffer
Etwas Sahne
100 g Blauschimmelkäse
Deko: Birnenscheibe, gehackte Haselnüsse, gehackte Kräuter, Balsamico
Den Rotkohl putzen, Strunk entfernen und in Streifen schneiden. Birne entkernen und würfeln (2 Scheiben als Deko zur Seite legen, ggfls. mit etwas Zitronensaftbeträufeln). Kartoffel, Zwiebel und Knoblauch schälen und würfeln. Nelken und Wacholderbeeren im Mörser etwas andrücken und mit dem geknickten Lorbeerblatt in ein Tee-Ei geben.
Öl in einem Topf erhitzen und Zwiebel glasig andünsten. Knoblauch, Rotkohl, Kartoffeln und Birne dazugeben und einige Minuten mitbraten. Mit Rotwein ablöschen und kurz einkochen lassen. Mit der Gemüsebrühe aufgießen, das Tee-Ei und den Balsamico dazugeben und das Gemüse ca. 20-25 Minuten bei mittlerer Hitze weich dünsten.
Daa Tee-Ei entfernen und die Suppe mit einem Mixer oder Pürierstab glatt pürieren. Einen kleinen Schuß Sahne einrühren. Mit Zucker, Balsamico, Salz und Pfeffer abschmecken.
Beim servieren einen Klecks Sahne dekorativ unterziehen und mit einer Birnenscheibe, etwas gehackten Haselnüssen und Kräutern und zerrupftem Blauschimmel-Käse toppen.