Walnussbrot mit Avocadocreme
Zutaten (4 Portionen)- 500 g Weizen-Vollkornmehl
- 1 Würfel Hefe
- 1 Eßl. Zucker
- 150 g Walnuss-Kerne
- 1 Eßl. Honig
- 1 Teel. Salz
- 50 ml Milch
- 50 ml Olivenöl
- 250 ml Wasser
- 1 Avocado
- 2 große Tomaten
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Limette
- 150 Joghurt (1,5% Fett)
- Salz
- Pfeffer
- evtl. Cayennepfeffer
Zubereitung
- Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Kuhle machen und die Hefe hineinbröseln. Dann den Zucker darüber streuen. Jetzt mit der lauwarmen Milch begießen und 10min abgedeckt stehen lassen.
- Das lauwarme Wasser und das Öl unterkneten und den Teig zugedeckt an einem warmen und zugfreien Ort weitere 30 Minuten gehen lassen.
- Die Walnüsse in einer beschichten Pfanne rösten, dann den Honig untermischen. Alles auf einen Teller geben und abkühlen lassen.
- Die Nüsse unter den Teig kneten und zu einem Brot formen. Den Laib auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzten und nochmals 20 Minuten gehen lassen. Den Backofen auf 220 °C vorheizen. Das Brot etwa 40 Minuten backen.
- Die Avocado halbieren, den Stein herauslösen und das Fruchtfleisch heraus lösen. Mit der Gabel alles zerdrücken.
- Die Tomaten waschen, den Stielansatz herausschneiden, entkernen und fein würfeln.
- Den Knoblauch schälen und fein würfeln oder pressen.
- Die Limette halbieren und auspressen.
- Avocadomus mit Tomaten und Knoblauch vermengen, mit Limettensaft und den Gewürzen abschmecken.
Besondere Inhaltsstoffe
Ballaststoffe, Vitamin E und B6, Folsäure, einfach ungesättigte Fettsäuren, mehrfach ungesättigte Fettsäuren
sekundäre Pflanzeninhaltsstoffe: Phytoöstrogene, Phytosterine, Sulfide, Saponine, Karotinoide