Sauermilch
wurde bei uns früher nur selbst gemacht.
Weis nur noch, dass die unschlagbar lecker war!
Machen konnte man die wohl auch nur im Sommer und nicht bei Gewitter(??) Gerade nochmal direkt bei den "Herstellern" (78 / 83 Jahre) nachgefragt.
Und zwar haben die die frische Milch (von der eigenen Muh - völlig unbehandelt) in 1/2 Liter Gefäße gefüllt. Mit einem (Kaffeetassen-) Unterteller abgedeckt, was wohl mehr zum Schutz vor Fliegen als zum "verschließen" gedacht war, und dann ca. zwei Tage auf's Küchenbuffet oder auf den Küchenschank gestellt.
Danach war die Milch entstprechend gedickt, und wurde in den Keller, später Kühlschrank gestellt, damit sie zum Verzehren auch kühl war.
ob diese "modernisierte" Anleitung den gleichen Erfolg bringt weiss (glaub') ich nicht:
(Quelle:
http://www.helpster.de/dickm … elingt-s_55177#zur-anleitung)
Sauermilch einfach aus Rohmilch selber machen
Schon in früherer Zeit wussten die Menschen, wie man aus Rohmilch gute Dickmilch selber machen kann. Bleibt die unbehandelte Flüssigkeit circa zwei Tage in der Wärme stehen, sorgen die enthaltenen Milchsäurebakterien für die Reifung der „dicken“ Milch.
Damit Sie eine gesunde, keimfreie Sauermilch erhalten, muss die rohe Milch zuerst erwärmt werden. Für ein steriles Lebensmittel erhitzen Sie diese auf 86° C. Achten Sie darauf, dass sie auf keinen Fall schäumt, damit wertvolle Inhaltsstoffe für die Gesundheit erhalten bleiben. Nach dem Kochen stellen Sie die heiße Milch direkt in ein kaltes Wasserbad und lassen sie abkühlen.
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Hat sie die Temperatur von 20 - 24 °C erreicht, schütten Sie die Dickmilchkulturen in die abgekühlte Milch. Rühren Sie mit einem Schneebesen so lange, bis das Pulver in der weißen Flüssigkeit gut verteilt ist.
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Nun gießen Sie die geimpfte Milch in die sehr sauberen Gläser und verschließen die Deckel. Nun müssen die gefüllten Gläser bei Zimmertemperatur 24 Stunden lang reifen. Achten Sie darauf, dass die Temperatur nicht über 24° C steigt, da sich sonst krankmachende Bakterien vermehren können. Anschließend stellen Sie das fertige Produkt in den Kühlschrank und lassen es ein paar Stunden kühlen.
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Wer keinen Zugriff auf Rohmilch hat, kann auch H-Milch verwenden. Diese muss dann vor der Impfung nicht mehr gekocht werden, da sie ja schon steril ist.4
Frische Dickmilch ist sehr vielseitig verwendbar. Sie schmeckt beispielsweise mit Saft, Schokolade, Kaffee, Vanille, Honig oder zu Früchten; außerdem im Salat und als Kräutercocktail. Im Handel gibt es aromatisierte Getränkepulver, die jeden Geschmack treffen. Wenn Sie Dickmilch selber machen, haben Sie eine Kultur angesetzt, mit der Sie immer weitere produzieren können. Eine solche Kultur kann bis zu 12 mal vermehrt werden. Zu Verwendung nehmen Sie ein bis zwei Esslöffel von der Sauermilch und geben Sie diese wieder in die abgekochte Milch. Ab hier folgen Sie der bekannten Herstellungsweise.