Laktose - Intoleranz?
Auch wenn das Thema nicht unbedingt mit Sex unmittelbar zu tun hat, würde ich mich über Erfahrungswerte freuen.Allerorten ist das Thema Laktoseintoleranz immer präsenter. Alle Supermärkte bieten laktosefreie Produkte zwischenzeitlich an, an den Käsetheken gibt es eine extra Kennzeichnung für laktosefreien Käse.
Ich selbst hatte vor ca. 2 Jahren auch die Vermutung, dass ich (im Alter von 46 Jahren dann erst) plötzlich ein Problem damit hätte. Anfangs nicht aufgefallen, habe ich irgendwann bemerkt, dass ich spätestens zwei Stunden nach meinem üblichen Latte Macchiato wenn ich im Büro angekommen bin, rennen muss. Mit starken Bauchkrämpfen und Durchfall. Da ich zu diesem Zeitpunkt sieben Tage die Woche in meinem Büro war, fiel es mir anfangs nicht auf, dass es einen Zusammenhang mit dem täglichen Latte Macchiato gibt. Das war dann erst, als ich endlich mal wieder im Urlaub war, dort nur Kaffee trank und es nach Rückkehr sofort wieder losging. Ich habe den Latte weggelassen und siehe da - keine Probleme mehr.
Nun experimentiere ich seit dieser Zeit mit den diversen Milchprodukten. Anfangs immer nur noch laktosefreie Produkte gekauft, habe ich dann doch ab und an auch Quark oder Milch mit Laktose konsumiert, ohne, dass was passiert ist. Dann plötzlich kam wieder ein Tag wo ich das Problem massiv hatte.
Letztendlich hat sich für mich herauskristallisiert, dass wenn ich ganz normale Milchprodukte, allerdings biologische (nur Demeter oder Bioland, nicht das Zeug, das einem in jedem Supermarkt als Bio angedreht wird) zu mir nehme, keine Probleme habe.
Ich suche nach einer Erklärung, warum das so ist. Die einzige, welche mir logisch erscheint ist die, dass konventionelle Prdoukte künstlich mit eingelassener Luft voluminöser gemacht werden, damit die Verpackung mehr gefüllt aussieht. Und somit irgendwelche Bestandteile des Milchprodukts aufgeschlossen werden, welche den extremen Durchfall verursachen können. Aufgefallen ist mir, dass die Konsistenz von Bioprodukten auch ganz anders ist. So ist zum Beispiel Bioquark viel dichter als konventioneller.
Nachdem ich heute morgen, bei einem Frühstück, mal wieder die konventionelle Milch versucht habe, hat es mich wieder extrem getroffen.
Aus diesem Anlass ist das Thema grade wieder aktualisiert bei mir und ich freue mich, wenn sich Menschen mit ähnlichen Problemen und Erfahrungen melden, evt. auch ein Mediziner, welcher sich mit der Thematik ein bisschen auskennt. Von meinem Arzt kommt leider keine gescheite und befriedigende Antwort und ich möchte auch nicht von Arzt zu Arzt pilgern nun, ich kann das Problem ja im Griff behalten.
Vielleicht findet sich sogar jemand aus der Lebensmittelbranche, der hier anonym berichten kann, ob es solche Praktiken gibt.