Überraschungen wollen gelungen sein!
Zunächst denke ich, hängt das völlig vom Geschmack deiner Partnerin ab. Und als passionierter Hobbykoch, der seine Familie jedes Wochenende bekocht, bemühe ich mich natürlich auf die Geschmäcker meiner Lieben einzustellen.
Für ein spontanes Candlelight-Dinner fallen mir aber auch folgende Aspekte ein:
1. Sie sollte erkennen, dass du es wirklich selbst zubereitet hast.
2. Versuche soviel wie möglich vorzubereiten, damit du nach ihrem Eintreffen nicht in große Hektik gerätst. Auch zwischen den Gängen darf nicht mehr endlose Arbeit anstehen, sonst fällt die Faszinationskurve steil ab.
3. Mein oberstes Ziel ist immer, nach dem Servieren bereits die Küche weitestgehend wieder in Ordnung zu haben. Sonst geht es nach einem tollen Menü erstmal an Berge von Arbeit... Eigentlich darf nur noch das Ess- und Serviergeschirr übrig bleiben.
4. Ambiente und Deko sind wahnsinnig wichtig! Sanfte, entspannende Musik, Kerzenlicht, Tischdeko (Laub der Saison, Motivthemen...)
Und sollte sie erstmal völlig kaputt von der Arbeit heimkommen: Lass ihr ein betörend duftendes Schaumbad ein; dekoriere es mit im Wasser treibenden Teelichtern. Wenn sie in der Wanne ist, bring ihr dezent ein Glas Sekt. (Achtung: Besser nicht während ihrer Menu- warmes Wasser treibt meist zusätzlich. Aber: Warum eben mal nicht während der Menu? Gerade da sind die Frauen doch besonders empfänglich für Aufmerksamkeit, Zärtlichkeit, Geborgenheit- es muss ja nicht im Verkehr enden)
Spontane Anregungen von mir:
Vorspeise: Krabbensalat auf Salatblatt mit Melonenstückchen und leichter Salatcreme. Zur Deko etwas Dill oder Kerbel (wenig!)
Hauptgericht: Zanderfilet in Orangensauce auf Blattspinat mit Basmatireis
Nachtisch: halbgefrorenes Parfait nach Geschmacksrichtung
PS: Manches bei Chefkoch.de empfinde ich als Beleidigung der Sinne, nur noch übertroffen von Schuhbeck + Wepper)
Herzliche Grüße und gutes Gelingen
Martin von den Nighties