Lederpeitsche
Hier die wurde von uns gemacht mal
Die Lederpeitsche
Nachdem wir mehrere Anfragen zur einfachen Herstellung einer Peitsche bekommen haben, möchten wir jetzt gerne diesen Anfragen nachkommen:
Das benötigte Material:
• 1 gedrechseltes Stuhlbein (oder schlankes Tischbein) aus Fichtenholz
• 1 Stück Leder, ca. 20 x 60 cm (Stärkeres Leder = härtere Peitsche, Länge kann auch größer als 60 cm sein)
• 4-6 kleine Ziernägel ("Polsternägel")
• Kontaktkleber
• eventuell Lack
Die gedrechselten Stuhlbeine gibt's in der Holzabteilung im Baumarkt. Meist sind sie zu je 2 Stück verpackt (ca. 15,- Euro). Aus zwei Stuhlbeinen kann man je nach Grifflänge 2 bis 4 Peitschengriffe herstellen.
Das Leder kauft man am besten in Onlineshops . Alternativ kann man aber auch das Leder vom Rückenteil einer alten Lederjacke oder das Bein einer alten Lederhose verwenden (Flohmarkt!). Dieses Leder ist meist sehr weich und eignet sich daher vor allem für eher "sanfte" Peitschen. Ein weiterer Tipp sind Lederteile eines alten Ledersofas (Sperrmüll!).
Die Ziernägel gibt's in verschiedenen Größen in der Eisenwarenabteilung im Baumarkt.
Die Herstellung:
In etwa so sehen die Stuhlbeine aus dem Baumarkt aus.
Mit einer Säge das Stuhlbein kurz nach einer als Griffende geeigneten Stelle absägen.
Der zweite Schnitt soll an einer möglichst flachen (ebenen) Stelle erfolgen, da um diese später das Leder gewickelt wird.
Die Grifflänge sollte am Besten ca. 20-25 cm betragen.
Das hintere Ende der Peitsche wird mit einer Feile abgerundet.
Am Besten noch mit Schleifpapier (Körnung ca. 100) glätten.
Tipp: Je glatter der Griff wird, desto besser läßt er sich danach lackieren.
Tipp: Den lackierten Griff der Peitsche kann man nämlich aufgrund seiner dildoähnlichen Form auch anderwertig verwenden...
Das vordere Ende des Griffstücks auf eine möglichst zylindrische Form abfeilen.
Je gleichmäßiger der Zylinder, desto leichter kann man das Leder herumwickeln.
Das fertige Griffstück sollte in etwa so aussehen.
Nun geht's ans Leder!
Die optimale Breite des Leders kann man wie folgt bestimmen:
Breite = Durchmesser des Griffs x 3,14 + 5mm
Damit kommt man genau einmal um den Griff herum. Möchte man mehr "Schwänze" der Peitsche kann man das Leder natürlich auch breiter machen und mehrmals herumwickeln.
Die einzelnen Streifen am Leder anzeichnen (zb mit weissem Tintenroller oder Schneiderkreide).
Streifenbreite ca. 0,5 bis 1 cm, die Streifen dürfen auf einer Seite nicht bis zum Rand gehen sondern müssen ca. 3-4 cm davor enden. (abhängig von der Länge des zylindrischen Teil des Griffstücks)
Die Streifen mit einem Stanley-Messer schneiden.
Tipp: Am Besten ein Metall-Lineal anlegen.
Vorsicht auf die Finger!!!!! Lieber mehrmals mit weniger Druck schneiden!
Das geschnittene Leder testweise um den Griff wickeln. Die Breite eventuell so nachschneiden, daß das Leder den Griff genau umschließt (ohne Überlappung).
Passt das Leder genau, wird es mit Kontaktkleber auf dem Griff festgeklebt. Ansonsten würden die Ziernägel die ganze Zugkraft beim Schlagen aufnehmen müssen, wodurch sie sich mit Zeit lösen würden.
Jetzt werden noch die Ziernägel durch das Leder in das Holz geschlagen. Bitte nicht zu viele Nägel setzen, damit das Holz nicht aufreißt!
Am Besten sind 4 Nägel, die gezeigten 6 sind das Maximum und nur bei entsprechendem Griffdurchmesser zu verwenden!!!
Damit ist die Peitsche fertig!
Das Lackieren des Griffstückes sollte erst jetzt durchgeführt werden, damit der Kontaktkleber wirklich auf dem Holz und nicht nur am Lack klebt (Kontaktkleber kann Lack auflösen!!).
Es sollten 3 bis 4 Lackschichten vorsichtig mit dem Pinsel aufgetragen werden (immer nur in Richtung der Holzmaserung streichen!!!). Nach Trocknen einer Lackschicht (je nach Lack ca. 2 Stunden) wird der Griff leicht mit einem sehr feinen Schleifpapier (Körnung 800 bis 1000) überschliffen, da sich durch das Lackieren die Holzfasern aufrichten und der Lack rauh wird. Nach 3 bis 4 Schichten erhält man so eine absolut glatte und widerstandsfähige Lackierung.
Tipp: Zum Trocknen die Lederriemen irgendwo einklemmen (zB in der Tür eines Oberkästchens der Küche) und den Griff senkrecht nach unten hängen lassen.
Und so sieht die fertige Peitsche im Original aus. Da der zylindrische Teil der Peitsche recht lang war, wurden von uns 2 Reihen Ziernägel zu je 4 Stück gesetzt. Das Leder ist mit fast 2mm Stärke sehr hart, wodurch die Peitsche sehr vorsichtig verwendet werden muß. Die Riemenlänge beträgt 70 cm, die Länge des Griffstückes 24 cm.